Каждому- Счастье!

25 июля в ДК «Керамик» прошел мастер-класс по изготовлению сувенира- талисмана «Кукла Счастье», который провела Наталья Александровна Белозерова, руководитель Студии детского творчества «Мир увлечений».

Разновидностей кукол-оберегов было у русского народа множество, и каждая из них предназначалась для конкретного дела. Название куклы-оберега, которую изготавливали на мастер-классе, говорит само за себя.

По традиции такую куклу нужно делать, не применяя металлических инструментов — ножниц, игл или ножей, то есть не должны применяться никакие режущие и колющие предметы. Наши древние предки верили, что такими предметами можно лишить куклу «силы». А еще кукол оставляли безликими, чтобы защитить их от посторонних душ и не допустить к ним тёмные силы.

В традиционной кукле «Счастье» главное – это волосы: в них, верили древние славяне, заключена женская сила. Косу при изготовлении нужно закрутить вверх — так она будет служить опорой кукле, делать ее устойчивой.

Изготовление народной тряпичной игрушки на занятиях в студии детского творчества способствует развитию интереса к русской народной культуре. В мастер-классе участвовали и взрослые, и дети. Каждый участник мастер-класса с большим увлечением создавал свою куклу «Счастье». Это было сложно, но очень увлекательно!

Наталья Белозерова

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*