«Поем джаз»

17 апреля состоялась онлайн-трансляция рубрики «Поем джаз». «Take the» A» train» (Садись на поезд «А») — композиция, написанная композитором Билли Стрейхорном, ставшая «визитной карточкой» джазового композитора и пианиста Дюка Эллингтона. Оркестр, которым руководил Эллингтон, сделал запись произведения в 1941 году, а впервые его услышали в эфире радиопередачи «Час джаза».

Одной из слушательниц была семнадцатилетняя девочка Джоя Шеррил. Она услышала композицию в 1944 году и в ее голове мгновенно родились слова. За несколько минут она написала текст на эту музыку. Отец девочки, будучи известный как активист и борец за права чернокожих, решил добиться встречи с самим Дюком Эллингтоном. Музыканту текст настолько понравился, что он даже взял девочку в штат своего оркестра в качестве поэтессы.

В том же 1944 году композицию предложили исполнить Элле Фицджеральд, с чем она блестяще справилась:
«Садись на поезд «А», ведь это самый короткий путь, чтобы добраться до клуба Sugar Hill, что в Харлеме…» — так переводятся первые строчки композиции.

Сегодня мы предлагаем прокатиться на поезде «А» вместе с участницей джаз-рок студии «Парус» Кристиной Коробковой и Джаз-квартетом «Эстамп».