«Поем джаз»

22 апреля состоялась онлайн-трансляция рубрики «Поем джаз». «Route 66» (Трасса 66) — блюз, автором которого является американский музыкант Бобби Трауп. В 1941 году Трауп вместе со своей супругой в поисках новой работы отправился из Пенсильвании в Лос-Анджелес. Их маршрут пролегал по трассе 66, первой федеральной трассе США, в народе её называют «матерью дорог».

Это путешествие натолкнуло Бобби Траупа создание этой композиции. Музыка и первые фразы родились мгновенно, а с остальным текстом автору пришлось помучаться. Трауп сочинял текст на протяжении всего 10-тидневного путешествия, он упомянул в словах практически все города, через которые пролегал их маршрут.

Первым исполнителем стандарта является музыкант Нэт Кинг Коул. Он сделал запись в 1946 году, и эта композиция очень быстро завоевала популярность у слушателей.

Стандарт исполняли многие музыканты и вокалисты и не только джазовые. Композиция исполнялась Чаком Берри в стиле ритм-н-блюз, а также известной группой Роллинг Стоунз в рок-н-ролле.

Мы предлагаем прослушать блюз в исполнении Анастасии Егоршевой (участницы джаз-рок студии «Парус») и джаз-квартета «Эстамп».