«Песни из кино»

17 июля состоялась онлайн-трансляция рубрики «Песни из кино».
В исполнении ВИА «Семь ветров» (Ульяна Тарасова — вокал/саксофон, Владимир Бодрягин @vladimir.bodriagin — гитара, Геннадий Мещеркин @jazzrockparus — клавиши/бас) прозвучала песня «Дружба» из кинофильма Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх» (1985 г.).

Исполнение песни «Дружба» принадлежит Ларисе Долиной и Владимиру Шевцику (в фильме роли исполнителей сыграли Наталья Гундарева и Сергей Никоненко).

Однако сама песня была написана задолго до выхода фильма, в 1930-е годы XX в. Автор слов — Андрей Шмульян, а вот с автором музыки интересная история. Музыку написал Поль Марсель. В 1937 году его арестовали и осудили на 10 лет за принадлежность к троцкистской организации, а его имя упоминать запретили. После этого в источниках стали писать о том, что музыка песни «Дружба» принадлежит Владимиру Сидорову. По некоторым данным Поль Марсель успел передать песню Сидорову и попросил того сделать для неё аранжировку и указывать свое авторство. С тех пор на пластинках указывали композитора Владимира Сидорова.

Весёлую песню о дружбе, которая начинается словами «Когда простым и нежным взором…» исполняли Вадим Козин, Изабелла Юрьева, Клавдия Шульженко и другие.

View this post on Instagram

Песня "Дружба" прозвучала в фильме Карена Шахназарова "Зимний вечер в Гаграх" (1985 г.). Исполнение принадлежит Ларисе Долиной и Владимиру Шевцику (в фильме роли исполнителей сыграли Наталья Гундарева и Сергей Никоненко). Однако сама песня была написана задолго до выхода фильма, в 1930-е годы XX в. Автор слов — Андрей Шмульян, а вот с автором музыки интересная история. Музыку написал Поль Марсель. В 1937 году его арестовали и осудили на 10 лет за принадлежность к троцкистской организации, а его имя упоминать запретили. После этого в источниках стали писать о том, что музыка песни "Дружба" принадлежит Владимиру Сидорову. По некоторым данным Поль Марсель успел передать песню Сидорову и попросил того сделать для неё аранжировку и указывать свое авторство. С тех пор на пластинках указывали композитора Владимира Сидорова. Весёлую песню о дружбе, которая начинается словами "Когда простым и нежным взором…" исполняли Вадим Козин, Изабелла Юрьева, Клавдия Шульженко и другие. Сегодня песня прозвучит в исполнении ВИА "Семь ветров" : Ульяна Тарасова — вокал/саксофон Владимир Бодрягин @vladimir.bodriagin — гитара Геннадий Мещеркин @jazzrockparus — клавиши/бас #керамиконлайн #культураонлайн #культурадмитров #кино #цкрнекрасовский #дккерамик #фильм #дружба #песни #виа

A post shared by ДК "Керамик" ЦКР Некрасовский (@dk_keramik) on