«Песни из кино»

26 августа состоялась онлайн-трансляция рубрики «Песни из кино».
В исполнении Ульяны Тарасовой (клавиши — Геннадий Мещеркин) прозвучала песня «Московские окна», которая имеет очень интересную историю. Композицию можно назвать «несостоявшейся песней из кино», хотя она была написана специально для фильма.

В конце 1950-х годов к композитору Тихону Хренникову обратился кинорежиссёр Григорий Александров с просьбой написать песню для фильма «Русский сувенир». Эту композицию должна была исполнить главная героиня фильма, которую играла актриса Любовь Орлова.

Хренников написал мелодию будущих «Московских окон». Но по определённым причинам песня до заказчика так и не дошла, а музыку к фильму написал другой композитор.

Фильм вышел в свет в 1960 году, но был раскритикован прессой, а песня Хренникова долгое время оставалась «бесхозной».

«Увидела свет» композиция благодаря Леониду Утесову. Утесов обратился к Хренникову за новой песней для себя, композитор показал мелодию, которую писал для фильма «Русский сувенир». Утесову песня понравилась, но нужны были слова. А слова напишет Михаил Матусовский.

Впервые зритель услышит песню «Московские окна» в исполнении Леонида Утесова. Композиция стала очень популярной, далее её исполняли многие советские и российские артисты, также эта музыка популярна и за границей.

Всё же мелодию все- таки использовали в кинематографе. В 2001 году на экраны вышел многосерийный фильм Александра Аравина с таким же названием «Московские окна» о жизни в СССР. Здесь, конечно же, композиция Хренникова становится заглавной мелодией к фильму.

View this post on Instagram

Песня "Московские окна" имеет очень интересную историю. Композицию можно назвать "несостоявшейся песней из кино", хотя она была написана специально для фильма. В конце 1950-х годов к композитору Тихону Хренникову обратился кинорежиссёр Григорий Александров с просьбой написать песню для фильма "Русский сувенир". Эту композицию должна была исполнить главная героиня фильма, которую играла актриса Любовь Орлова. Хренников написал мелодию будущих "Московских окон". Но по определённым причинам песня до заказчика так и не дошла, а музыку к фильму написал другой композитор. Фильм вышел в свет в 1960 году, но был раскритикован прессой, а песня Хренникова долгое время оставалась "бесхозной". "Увидела свет" композиция благодаря Леониду Утесову. Утесов обратился к Хренникову за новой песней для себя, композитор показал мелодию, которую писал для фильма "Русский сувенир". Утесову песня понравилась, но нужны были слова. А слова напишет Михаил Матусовский. Впервые зритель услышит песню "Московские окна" в исполнении Леонида Утесова. Композиция стала очень популярной, далее её исполняли многие советские и российские артисты, также эта музыка популярна и за границей. Всё же мелодию все таки использовали в кинематографе. В 2001 году на экраны вышел многосерийный фильм Александра Аравина с таким же названием "Московские окна" о жизни в СССР. Здесь, конечно же, композиция Хренникова становится заглавной мелодией к фильму. Сегодня композицию исполняет Ульяна Тарасова (клавиши — Геннадий Мещеркин). #керамиконлайн #дккерамик #культураонлайн #музыка #московскиеокна #цкрнекрасовский #окна #москва #утесов

A post shared by ДК "Керамик" ЦКР Некрасовский (@dk_keramik) on